2011年的大半時間,人民幣都一路凱歌高奏,這對于想出國留學的學生及其家庭而言,無疑是最“實惠”的利好。據不完全統計,2011年國內出國留學的人數已經超過了33萬,而在“低成本”的刺激下,幾乎沒有人會懷疑,2012年留學市場將再次全線飄紅。那麼,到哪些國家留學最具性價比?美、英等留學熱門國家又將呈現出哪些新氣象?

  美國:讀本科學費能省12萬

  啟德“國際教育研究院”提供的數據顯示,人民幣升值大幅拉低了赴美國留學的整體費用。以一個普通本科生每年花費3萬美元計算,按目前的匯率,本科4年僅學費就可節省12萬元。不僅如此,隨著人民幣升值,家長所需準備的擔保資金也相應減少。

  數據顯示,2011年赴美讀本科的中國學生增加了43%。以全美排名前70位的東北大學為例,2011年共有近600名中國學生申請該校,錄取比例約為35%。根據目前獲得的信息,2012年美國大多數院校的申請條件基本不變,但是隨著申請人數增加,競爭將更加激烈。從留學人群來看,赴美讀本科的學生已經超越研究生群體,成為主流。

  英國:留學費用同比降三成

  同樣受惠于人民幣升值,中國學生赴英國留學的費用也大幅下降。2011年在英國普通學校讀本科,一年的費用約為20萬元人民幣,同比降低約三分之一,可謂相當可觀。官方統計數字顯示,2011年赴英留學人數超過了10萬人,英鎊匯率不斷下降功不可沒。

  以全球排名前30位的英國曼徹斯特大學為例,2011年申請曼大的中國學生約1500人,被錄取的約700人,錄取率在50%左右。目前,曼大要求來自中國的學生,必須就讀于國內“211”大學,並且平均分不低于83分。而且,越早申請,獲得獎學金的機會就越大。

  澳大利亞、新西蘭:多項利好化解匯率“高壓”

  相比英美等國留學費用大幅下降,澳洲留學不得不面對因匯率帶來的巨大壓力。不過,業內專家認為,由于澳幣的匯率依然低于英鎊、美元和歐元,因此“大眾”依然能夠承受得起。而且,隨著多項利好政策相繼出臺,澳洲留學有望在2012年復蘇。

  數據顯示,2011年申請澳洲名校的中國學生人數並未縮水。以“澳洲八大”之一的蒙納什大學為例,2011年申請該校的中國學生約2000人。其中,商科、文科、IT、教育專業錄取比例較高,而醫學、工程、理學的碩士課程對于中國學生來說申請難度相對較大。

  加拿大:“先留學後移民”成氣候

  穩定的移民政策促使2011年赴加留學的人數大幅上升,達到了2.5萬人次。從留學群體來看,中學階段赴加讀高中的趨勢正在形成。

  以加拿大最好並且發展最快的中型大學之一勞裏埃大學為例,2011年大概有約300名中國學生申請該校,其中錄取比例高達90%。這是因為在加拿大一貫寬松的留學政策背景下,該校的錄取條件也十分靈活,無需高考成績及語言成績即可申請,還可以提供雙錄取。但啟德留學專家提醒,高中階段的學習成績對于申請加拿大名校很重要,比如勞裏埃大學商科的申請條件需要平均分在88分以上。

  日本、韓國:穩步發展年,逐步升溫中

  受到日本地震的影響,2011年上半年日本留學曾一度遇冷,經過短暫觀望期之後,日本項目又逐漸步入正軌,特別是日本語言學校深受廣大中國學生的青睞。以日本千馱谷語言學校為例,修滿12年教育,日語F級以上即可申請。由于該校是升學指導校,對于高考一本以上,或是正規一本院校畢業的學生,入學即發5到15萬日元獎學金,到校後還可正常發放一年60萬日元的文部省獎學金。畢業後,成功申請名校的學生,還有可能退還半年或是全年學費。

  另外,2011年韓國留學的人數較2010年也有很大增長,但大部分學生仍然以語言課程為主。韓國大學都設有留學生特別獎學金,學生優異者均可獲得獎學金,這也吸引著更多工薪家庭的孩子前往。

  啟德留學專家表示,在人民幣升值的大背景下,從教育投資的角度來看,留學無疑是一筆頗具升值潛力的投入。除了選擇物美價廉的留學項目外,也可以選擇一些免學費的高福利國家,除了經濟實惠外,還能掌握一些小語種,擁有更多發展機會。此外,如果學生成績優異,或具有出類拔萃的特長,高額獎學金同樣有機會收入囊中。

資料來源:big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/abroad/2012-02/02/c_122645183.htm
新聞台 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(563)
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]