校園再利用,遊學代辦南投有成功的例子。四年前,魚池鄉光明國小廢校,日月潭風景管理處買下,斥資三千多萬元改造成遊學中心,推出體驗伊達邵獨木舟及頭社活盆地等生態課程,把日月潭變成大教室,叫好又叫座。
魚池鄉長陳錦倫說,光明國小再現「光明」,是一個很好的典範,未來還會出現類似閒置空間,都要先思考如何妥善利用。
「一個學校就這麼廢掉,真不甘!」魚池鄉武登村前村長歐慶祥說,他是村內光明國小第三屆畢業生,不捨逾半世紀的學校廢校,多方奔走都無法扭轉熄燈命運,有一天日管處前處遊學代辦長曾國基得知,突發奇想:「那我們把學校買下來好了!」多方交涉後,以八百多萬元向鄉公所買下。
日管處編列了三千多萬元,前年九月開始修建,保留學校外觀,教室改裝成木質地板,操場設宿營區,日管處並串連日月潭周邊瀕臨廢校的學校,去年初成立日月潭特色遊學圈,推出各具特色的遊學課程,如今每月吸引近千人來遊學。
南投縣竹山鎮文田國小兩年前廢校遊學代辦,南投縣政府轉型為老人日間照護中心,已進行整地階段,預計明年就可運作,地方稱許。張姓農民說,社區年輕人都外出工作,老人乏人照料,轉型為老人日照中心,那太好了。
不過都會區校園變家園,教育界認為可行性不高。台中市副市長蔡炳坤說,都會區少子化衝擊較小,併校可能性低,要把校舍改成出租公寓,執行上有困難。
高雄舊校舍→公園
台南空教室→社大
高雄市教育局副局長郭金池說,高雄市房價不高遊學代辦,不需要把空教室改為出租公寓,但可改為公園或其他公共用途;例如蓮池潭畔的左營國中舊校舍,市政府打算透過都市計畫變更為公園綠地,和蓮池潭連成一氣。
台南市北區成功國中校長陽永華說,把空教室變成樂齡中心遊學代辦、社區大學,或附近居民的學習中心,是較可以考慮的方向。

資料來源:tw.news.yahoo.com/%E5%8D%97%E6%8A%95%E5%BB%A2%E6%A0%A1-%E8%AE%8A%E8%BA%AB%E9%81%8A%E5%AD%B8%E4%B8%AD%E5%BF%83-183500896.html
遊學代辦 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(690)
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]