少子化衝擊,許多學校有閒置教室,留學代辦內政部長李鴻源拋出議題,希望小校合併,將廢棄校舍改建成公寓,租給弱勢團體,雖然目前還只是在討論階段,但南投魚池鄉光明國小已經將廢校改建,教室變成大通舖和小套房,操場變身露營區,每個月都吸引近千人,前往遊學體驗生態課程,另外包括台南、高雄,也都對廢棄校舍提出改建計畫。
家長帶著孩子在露營區渡假,泡茶聊天、悠閒上網,但仔細看,車子都停在籃球場上,十幾個木造露營涼亭則座落在操場走道,原來這裡是日月潭光明國小校園,因為少子化,3年前廢校了留學代辦,日月潭風管處花800萬像鄉公所買下校園,再花3000萬改裝成適合親子冒險遊學的基地。遊學中心志工老師:「舊有的黑板都還沒拆掉,可以看出它原本是個教室的感覺。」
2樓原本的教室變成大通舖,小朋友可以在這裡玩枕頭大戰,隔壁小空間則裝潢成3、4人住的小套房,提供乾濕分離的衛浴間,而一樓的會議室也保留下來,桌椅重新組合,變成生態教學教室,留學代辦老師的辦公室則改成遊客服務中心。遊客:「很好玩。」
記者:「學校現在變成這樣廢校,改成這樣?」遊客:「改成這樣讚,很好。」
遊學中心志工老師:「這個學校在廢棄之後,有更好的效果來顯現,為地方還有為當初這裡的校友,帶來新的氣象。」
少子化影響,許多學校不僅有閒置教室,甚至整個廢校,內政部長李鴻源拋出構想,希望釋出閒置校舍改建為公寓,出租給弱勢民眾,而在這之前,各地政府已經有所作為。
南投廢校2年的竹山文田國小,縣府計畫轉型為老留學代辦人日間照護中心;高雄左營國中舊校舍,市政府則打算變更為公園綠地;台南成功國中空教室則將改成樂齡中心,作為附近居民學習場所。
雖然學生少了,教室空了,但各地政府積極將廢校重新利用,留學代辦甚至拋出改建公寓議題,都是希望廢校舍能像光明國小一樣,再現光明。

資料來源:tw.news.yahoo.com/%E6%95%99%E5%AE%A4%E8%AE%8A%E5%A5%97%E6%88%BF-%E5%BB%A2%E6%A0%A1%E8%88%8D%E8%AE%8A%E8%BA%AB%E9%81%8A%E5%AD%B8%E9%9C%B2%E7%87%9F%E5%8D%80-103141013.html
留學代辦 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(699)
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]