日本橫濱國立大學計劃對全校一成的本科生實施入學後半年時間到出國遊學的義務制度。校方表示,趁學生備考大學時英語力還處在較強盛的階段,讓學生到外面挑戰,增強學生的全球化意識。預定2014年修改招生考試製度,從2015年開始實施。為加強日本各大學的國際競爭意識。

東京大學等學校為適應大學國際化的競爭打算採用國際上最普遍的秋季入學制度,不少大學也在考慮獨立的應對政策。橫濱國立大學的社會教育、經濟、經營、理工4學部的定員合計1662人,從中選拔出英語能力強的100~160人,進大學後就實施短期的美國遊學,這在全日本還是首例。
根據新制度,4月份學生入學後就被派往亞洲、澳大利亞等建立有交流關係的學校開始半年的美國留學生活。和通常的留學相比英語課程被作為重點進行了大幅度的強化,一般需用2年的留學時間才能取得的社會科的學分,在新制度下半年內就要求達到同樣的水準。因此新制度有可能導入一些新的措施,比如,當地的大學未設立規定的課程時,將考慮衛星方式的通訊教學,或者向現當地派遣相關的老師進行授課。
在10月份回國後,和外國出國遊學生一起開始通常的專門課程的學習,授課主要採用外語,採用便於討論、互動的小組形式,學習各國的都市政策等專門領域的知識。關於留學的費用,國際課的負責人表示「路費和當地的生活費用由學生承擔。」
大學4年級時,學生主要忙於就職找工作,學生可以考慮提前半年畢業的選擇。
橫濱國立大學的專業主修課程多集中在2~3年級。秋季入學,從海外回國後,在課程學習上落後了春季入學的學生,在時間上,對今後的就職活動有不利的因素,可能使學生在選擇出國遊學上有些猶豫。對此,校方同時也打算今後增加留學生人數來促進日本學生的外語交流能力,預定明年開始招收留學生時,實行不進行日語考試的方針。

文章來源:www.epochtimes.com/b5/12/6/27/n3622591.htm%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E6%94%B9%E9%9D%A9-%E9%BC%93%E5%8B%B5%E5%AD%B8%E7%94%9F%E7%95%99%E5%AD%B8




美國遊學 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(558)
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]