主持人:兩位都是遊學方面的專家,姜老師,美國遊學項目跟其它國家相比優勢在哪裡?

姜:從事遊學工作6、7年時間,美國跟其它國家相比優勢非常明顯。首先從美國在全球的定位和影響力來看,無論是經濟、科技、軍事,美國都是NO1的,我作為一個學生或者是家長,肯定是想親身體驗一下,去看一眼,如果只有一次出國的機會,首選的應該就是美國。其次從美國教育來看,美國優質和豐富的高等教育資源,在世界排名前20的名校中,美國占到了17所,除了優質的高等教育資源之外,美國的基礎教育的先進教育模式和教育理念,以及啟發式教育和鼓勵孩子的創新思維都是非常吸引中國學生的。當然還有升學壓力也不像中國學生那麼大,這是吸引中國學生前往美國遊學的原因之一。還有就是從一些好萊塢大片,從電視媒體、網絡媒體了解到美國的社會,美國的當地人的生活,可能大家都想去親自體驗一下。最後就是美國遊學發展的比較早,相比其它國家來說更早一些,美國遊學產品的豐富性,更能滿足很多學生的需求和一些不同的學生的遊學目的的不同需求,所以美國遊學整體來說最受歡迎。新東方美國遊學比例占到50%到60%。

主持人:學生還是能夠體會和了解非常多的東西,如何在有效時間內獲得最大的收穫可能是家長和孩子都特別關心,也應該去考慮的問題。這就牽扯到一個路線選擇的方式方法,我們學生如何選擇適合自己的路線呢?

姜:我們建議家長在選擇遊學的時候首先要考慮一下游學目的,這一次出遊希望在哪些方面孩子有所提高,或者是通過這樣的遊學,孩子在哪些方面有所收穫,這是其一。第二,本身要結合孩子自身的特點,比如說語言能力,性格特點,興趣愛好,自身能力、綜合能力,比如說自我管理能力,也要考慮孩子自己這方面能力,再去選擇遊學路線,從我們設計產品角度考慮,我們通常會考慮說這條線路面向哪一個年齡段的學生,這個年齡段的學生特點是什麼,什麼樣的線路更適合他,所以我們會涉及到各種主題,各種活動的一些遊學產品。

主持人:現在大家都在提倡因材施教,因為孩子個體差異還是很大,考慮到這一點,有很多線路供學生選擇,今年線路有什麼新的亮點嗎?

姜:除了我們一直在做的非常經典的美國遊學線路,比如說美國留學體驗系列,美國全真體驗系列,就是進入美國課堂學習,還有經典的學校交流系列,以及我們一直堅持做了兩三年的斯坦福,哥倫比亞大學領導力和聯合青年大會這些經典產品之外,今年又引入新的元素,比如說我們聯合國青年大會之外的一個國際會議——模擬聯合國會議,是聯合國教科文組織的國際學生參與的模擬聯合國大會,也加入了新的哈佛領導才能夏訓營,留學體驗也有一些名校體驗,比如說加州大學伯克利分校。另外,在這些產品技術上引入兩個新的系列,科學探索系列和興趣激發系列,這兩個系列都是美國本土學生夏令營,中國學生進入營區或者是學校以後加入美國學生的活動中和一些科學實驗中,以此激發學生的興趣以及內在的潛能。

 主持人:非常感謝老師詳細的介紹,下面請問一下何平老師,2012年美國大選要開始了,奧巴馬是第一位黑人總統,現在隨著美國華裔人數的增加,會不會將來產生一位華人總統?我自己對新東方遊學的領袖成長線路非常感興趣,在這裡 給我們介紹一下這個線路的設置以及特色是什麼?

何:剛才提的很多,不管是中國人也好,還是華裔青年、華裔也好,在世界舞台展現出風采,新東方從2009年開始有了領袖成長系列的團隊,比如說我們2009年夏天推出聯合國青年代表大會遊學團,吸引了來自於全中國的非常優秀的一些青年人士,他們其實走到了聯合國這樣一個平台之後也展現出了中國優秀青年的風采。

另外我們在2010年又陸續推出美國名校的領袖成長夏令營,我們學生去到美國西部名校斯坦福大學,去到美國東部哥倫比亞大學,他們參與美國培訓機構所組織的領袖課程,中國孩子和美國的同仁一起提高他們的能力。對於中國學生來說這門課程是非常新的,我們也做了一些統計和規劃,經過我們的調查,美國其實在很早就推出領導力的課程,是在將近50、60年前了。

領導力的課程在美國起步非常早,幾乎每一所美國中學都會對初中學生和高中學生實行領導力課程,收 穫非常大。中國在2008年,在一些重點中學開始試點領導力課程,也陸續發現這對於中國孩子非常有必要,中國孩子大多數都是獨生子女,對他們來說在家裡面嬌生慣養,然而有的也不太合群,對於現代社會發展來講必須要培養與大家的合作能力,如果說想成為一個團隊的頂尖分子,或者成為一個團隊領導人的話。

對於我們大多數的中國學生來講,因為他們絕大多數都是獨生子女,因此在家裡面比較嬌生慣養,團隊能力相對比較缺乏,獨立能力也比較缺乏,我們也有必要在孩子成長的其它時間,也給他們提供這樣一個學習的機會,因此我們很希望能夠把美國的課程奉獻給中國孩子,因此新東方在2009年開始推出這樣一系列的領袖成長系列的夏令營的活動。我可以給大家介紹一下領袖成長系列的幾個團,第一個是我們比較推崇的是聯合國青年代表大會,每年聯合國都會給到世界青年一些名額,根據人員匹配,中國每年能夠拿到的數額並不多,大概有100來個,新東方國際遊學是作為中國唯一一家能夠面向全國各地的中學生以及大學生招生的遊學機構,對於我們中國的學生來講有了這樣一個平台,進入到世界的舞台,在世界的舞台上發出中國青年的聲音是非常好的一次機會。

主持人:也是非常驕傲的事情。

何:很值得我們驕傲。他們進入聯合國之後,他們知道世界很大,來自於世界各國的優秀青年想法非常重要,別看他們年紀很小,但是有一些建議,有一些規劃,對於整個世界發展起著舉足輕重的作用,在青年當中開設這樣一條線路非常有必要。

主持人:就是一個小的聯合國,把不同國家的孩子聚在一起。

何:還有另外一個線路就是模擬聯合國,大家都知道真正聯合國是由世界很多國家代表團組成的,模擬聯合國跟真實聯合國非常相似,他們成員也是來自全國各地各個國家的青年代表,他們可以代表他們國家的身份發出他們的建議,以及各個國家之間針對某一個議題進行辯論和探討,最終得出一個解決方案,這個解決方案對於真正的一些運行來說也是非常有建設性的作用的。

主持人:他們也會採納這些建議。

何:他們會採納,很多時候他們的意見在專家眼中也是有借鑒意義的。

還有類似的項目叫做美國名校領導力課程,我們到今年為止分別有哈佛大學,斯坦福大學,哥倫比亞大學,加州大學,我在這裡要提醒各位的是,其實並不是各個大學組織的領導力課程,領導力課程在美國是面對中學生的,這個課程的活動地點在美國各大名校,但是組織者在美國有多年操作經驗,由多年培養中學生領導能力經驗的一個專業機構來做。

 主持人:對於參加領袖成長夏令營的這些孩子們,在去之前應該做哪些方面的準備呢?因為我聽說咱們的課程如果4月報名會贈送一個口語的強化班,是不是這個口語對於孩子出國之前也是非常重要的一個項目,在這裡跟我們介紹一下?

何:因為參加新東方夏令營並不是一次純粹的旅行或者是享受,這是孩子成長的過程,如果在出團前或者是出發前做好充分準備,對於我們孩子也好,或者對於他們的感受也好,他們是要做到以下幾點準備:

第一個是他們的英語口語能力,我們去到美國之後,很多時間是需要進行交流的,交流能力包括很大一部分的語言溝通能力,英文對於很多孩子來說是第二語言,並不是很熟練,很流利,如果在國內做好充分準備,比如說多聽一些英文的廣播,多積累一些英文的常用詞彙,以及將來,如果參加聯合國青年代表大會,他會準備一些世界發展計劃或者是千年發展規劃的議題,做好一些專業術語,這是對大家非常有幫助的。

除了英文方面能力之外,第二方面是他們自身自信心的建立,很多孩子光有流利的口語不足以展現中國孩子的特點,他們可以多多地在網上或者是自己在圖書館查閱一些領導力相關知識,包括自我管理 能力,包括如何成為一個團隊的領導人物,或者是如何去提高激勵整個團隊等等。

 主持人:很多家長覺得自己孩子遊學回來還是變化很大,無論是學習積極性的提高,還是人生規劃更加明確,都有很大的進步。兩位老師在遊學過程當中看到孩子會有什麼樣的變化?比如游學之前跟他在遊學過程中,包括回來以後最大的變化是什麼,有沒有什麼特別觸動兩位老師的事情?

姜:每個從美國遊學玩得學生回來之後都會做一個回訪,通過跟家長的回訪中,聽到最多就是家長說孩子長大了,孩子懂事了,孩子有自信了,孩子英語興趣提高了,學習主動了,甚至有家長說孩子目標更加明確了,我們也會非常歡迎學生們把他的遊學所見所思所想寫下來,為了鼓勵學生寫這個,我們有一個有獎徵文比賽,學生回來之後通過大賽發給我們的文章,從孩子們文章中看到最多的就是感恩,就是夢想,就是理想,就是成長。看到更多的都是這些詞彙,所以我們覺得遊學對於孩子的成長和他未來人生目標的確立是非常重要的。我曾經接到很多這樣的家長的電話,家長就提到了,孩子通過這麼短的兩到三週的遊學回來之後真的發生了很大的變化。曾經有一個媽媽拿起電話,他在對面哽咽著聲音,非常簡單,就是孩子回來之後跟他說了感謝,謝謝。媽媽說,孩子長到10幾歲從來沒有說過一次謝謝。

主持人:可能中國人的情感表達還是過於的理性,不是很善於去表達。

姜:孩子很害羞,不太擅長表達,但是通過他這樣一些遊學活動之後,他看到身邊人,看到美國學生都是非常的open,會把你的個人感受表達出來,同時他們也是非常禮貌的,這也影響了孩子。孩子回來就那麼簡單的的兩個謝謝讓媽媽感動的流淚。

我曾經接觸一個學生,她這件事情一直感動我,影響著我,她高二的時候參加美國夏令營就是兩週時間,當時在參加活動之前告訴我說,我跟所有的其它中國學生一樣,不關心其它事情,只知道學習,只知道自己的成績得分數的變化。

主持人:生活圈子很窄。

姜:從來不參加學校任何活動,學校其實也有一些社團活動,但是從來沒有參加過,通過這些夏令營回來之後,我也可以從我自身力所能及的事情做起,影響世界,或者是影響中國,所以回來之後她很快參加了學校的社團活動。高三畢業之後申請美國大學,她現在是大四的學生,是非常有名的美國女子學校,她今年冬天回來做一項有意義的活動,是做一個中國支教活動,是為了籌備這個活動而回來的,我跟她聊天的時候問,這個組織是誰創辦的,她說是我自己。通過她的努力影響了身邊很多同學,她們現在有在美國讀書的,有在英國讀書的,有在其他國家讀書的,當然也有少量在中國讀書的同學,就是這些相互認識的朋友同學之間內部的聯繫,建立這個組織。這個組織做了兩件事,一個就是進入教育欠發達地區,跟這些老師聯繫,跟他們交流,告訴他們現在在世界上其它的一些教育發達地區是用什麼樣的教育方法,希望他們用這樣一些先進教育方法引入他們教育實踐當中,教育當地孩子。同時他們又做了第二件事,加入到了當地的這些學生的活動中去,通過跟他們一起交流,告訴他們現在世界上其它國家的孩子們、同齡人都在做什麼,他們關心什麼,他們交流的話題是什麼。來激發孩子對一些社會關注的問題重視和參與。

主持人:在接觸遊學的學生的過程中,您有沒有印象非常深刻的孩子,何老師?

何:我擔任遊學領隊很多次,我的學生當中幾乎每一個人都有很大的變化,我在這裡給大家舉一個小例子,有一個孩子在出國之前,他本身是我的學生,我就問他你周末時間都乾嗎?他說周末有時間就上MSN、QQ,但是他到美國,發現孩子們週末更多是走出去,做一些幫助老人的事情。其實我們小時候就幫助五保戶或者是參與一些社會公益活動,包括去維護交通,也包括去一些食品銀行,把那些還可以食用的水果分撿好送到需要幫助人的手上。我問這個孩子你去了美國有 什麼感受?他說周末不僅僅再是QQ的時間,MSN的時間,週末有更好的過法,我在接下來時間裡面很好安排我的時間,讓我的生活更加有意義。

主持人:他把心打開,把視野拓寬,看到了很多美好的東西,從中找到了快樂。

何:是這樣的。

 主持人:美國簽證也發生一系列變化,刺激了更多的中國人到美國去,現在很多家長和學生也特別關心簽證政策的調整會不會對去美國遊學這部分學生的簽證造成一定影響呢?

姜:是的,今年2月13日使館發布了新的簽證政策,這個政策主要是針對已經獲得美國簽證的申請人,如果他的簽證失效期在48個月以內就不會再去使館面簽,我們稱之為免面籤的流程。但是要求就是說上一次簽證類別一定跟下一次是同一個類別,遊學學生上一次一定是BNB2類型的,這一次也是BNB2,這樣以來,名額能夠節省出10萬個,為首次申請美國簽證的人爭取了名額。這種名額的爭取從某種上縮短了預約等待的時間,美國政府也表示希望把中國申請人預約面籤的等待時間縮短在3週之內。從目前約簽形式來看的確這樣,4月底,約簽已經進入了非常緊張的時候,現在可能預約時間基本在6月多。從今年形式來看,我們預約的時候依然到5月中旬。 5月10號之後的日期,明顯比去年這個時候的預約等待時間縮短了一個月時間。

 主持人:還是非常利好的消息。

姜:這就意味著學生的報名日期可以往後推延,中國學生和家長習慣於等即將臨近放假才考慮假期打算,中國學生在期中考試以後,就是4月底才會考慮說暑假要怎麼安排,如果4月底以後再考慮,基本上就是5、6月份了,往年5、6月份報名參加美國遊學基本上沒有時間了,只能被迫選擇其它國家或者是放棄這次遊學打算。但是今年如果是5、6月份可能依然可以正常面簽,正常去美國遊學,我們還是友情提示各位同學和家長,雖然目前來看預約等待時間縮短了,但是如果一旦預約人數多了,很可能也會延長,建議還是提早做準備。

 主持人:今天非常感謝二位老師給我們解答這麼多關於美國遊學的問題,從談話中也看出老師對遊學當中跟同學之間建立了很深厚的感情,能不能在節目最後跟我們即將想去遊學的學生一些好的建議,或者他們之前要做哪些準備?

姜:有幾點建議,首先在你確定遊學的時候一定要明確本次遊學的目的是什麼,希望通過這一次遊學,你在哪些方面有所成長或者有所收穫,這是遊學目的的確立。

第二,如果你一旦確定要去遊學,因為是要去國外,在國外有效身份證明是護照而不是身份證,提醒各位家長和同學提前辦理護照,16歲以下有效期是5年,16歲以上是10年,不管能不能參加,護照使用期都是長期適用,中國辦理護照的周期較長,不同地區時間是不一樣的,通常是10多天至一個月的時間不等,所以我們建議只要你考慮打算出去遊學,就提前辦理護照。由於美國要去面簽,要提前預約,同時中國學生的考試時間也是不一定的,越早簽證越好,以免你的簽證日期和考試日期衝突,早報名,提前簽證,早準備。同時提醒學生們,在你確定了遊學的國家之後,你拿到簽證的時候,有時間可以提前了解一下這個國家的文化生活習慣,提前了解一下你去往這些學校和這些景點的相關說明如美國遊學或其他國家的由學等,親身體驗和收穫也會更豐富一些。
美國遊學 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(429)
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]