美國留學及時報到
留美學子到國外院校註冊後,應立即向國際學生辦公室報到,這是美國移民法規所要求的。而且經過多次校園安全事故發生後,美國很多大學在不斷地通過郵件、短信、廣播等方式建立安全預警系統。報到後才能夠被列入通知名單,從而及時得到各種安全預警,避開危險。

認真參加迎新培訓
  迎新培訓一般會有學校周邊的安全情況較為詳細的介紹,並有高年級的師兄師姐的切身體會。如果有疑問,可以到國際學生輔導員和校園安全辦公室以及高年級同學那裡了解信息。詢問校園以及社區的安全,了解妳應該怎樣做來保證妳的個人安全。請記住,好的判斷、警惕心以及常識能夠大大減少不愉快、甚至有害的經歷。

美國留學熟悉安全環境
  在妳熟悉校園、居住的地區前,應該特別小心,應該盡快了解哪些地區不安全。學校一般會有對各個區域歷史上發生的安全事故有一個統計,不妨關注一下,做到心中有數。同樣每個城鎮都有不安全的地區,應該爭取通過各種渠道,盡快了解。

利用學校護送服務
  從犯罪警告中可以看出,大多數校園周邊的犯罪都發生在凌晨1點到5點之間。因此,盡量避免深夜單獨在校園內走動,尤其需要避開那些犯罪高發區。而留美學子讀書專心,不免在實驗室或圖書館熬到深夜才回家。如果無人陪伴,請撥打本校的護送電話,要求校內警察開車或步行護送。此項服務一般對本校學生是隨打隨到並免費的,請不要不好意思。

美國留學擇路返家,靠近應急電話
  如果學校不提供護送服務,夜間出門最好選擇開車,在車內相對安全不容易受到侵犯。如果必須要走路,請牢記校園內各區域的燈光與安全情況,並擇路返家。校園及周邊一般都會有應急電話。例如馬里蘭大學的應急電話以藍色為標誌,並配有實時的攝像頭。遇上緊急情況,衹需按應急電話上面的紅色按鈕,就能自動報警,而且自動通報所在的地點。因此在這些電話周圍,事故發生率較低。選擇行走路線時應盡量靠近應急電話。投幣式公用電話也遍布校園,撥打911也無需投幣。

美國留學備好零錢,應對搶劫
  留美學子會經常遇上一些人伸手要錢。這些人一般都是為了一些小錢,得到20美元左右就不會再為難人。為了避免不必要的人身與財產安全,請保證錢包里有20美元左右,遇到搶劫,請將自身的生命安全放在第一位,不要驚慌或與其搏鬥,將現金給他。記下罪犯相貌特徵,盡快報警。即使是在校車上,也要有一份警惕,曾經有留美學子在校車上被劫走財物的情況發生。

冷靜應對突發事件
  美國允許私人持有槍支,校園槍擊案時有發生。一旦遇到此類突發事件,首先要冷靜,然後根據情況選擇應對方案,例如利用手邊一切東西和技術進行防護,例如趴在地上,躲在有效障礙物後躲避傷害,或者選擇鎖門、來回跑動等等,這樣槍擊者就不容易槍擊目標,尋找一切機會逃跑。

遠離各種傷害環境
  美國校園文化相對開放,酗酒、吸毒、強姦等事件都是屢禁不止,十分普遍。所以與美國同學聚會時候應注意文化差異,參與各種活動時候提前有所準備,珍惜自己,遠離對自己可能造成傷害的人和環境。不得已要參加時,首先要注意自己的人身安全,同時考慮到各種規章措施對國際學生尤其有嚴格規定,不要以身試法。

堅決應付性騷擾
  首先在心理上不能有「這是我的錯」此類想法。應該勇敢地、嚴肅地、清晰、不含糊地對騷扰者說「不」。不要帶有歉意,不要帶有微笑,要義正嚴辭。如果口頭上的警告無效,寫一封信給騷擾者,將妳認為是騷擾的事件詳細寫明,並嚴肅警告。無論對方是誰,只要妳認為妳被騷擾了,妳可以找本校關於此類事件的專員尋求幫助。記錄下所有事件的時間、地點、目擊者和騷擾者做過的事情或說過的話。學校會非常嚴肅地處理此類事件。

嚴格遵守實驗室安全條例
  對於需要經常接觸實驗設備的理工科學生,學校會安排相關的安全培訓。請以端正的態度參加培訓,不可掉以輕心。在實驗過程中需對MSDS(Material Safety Data Sheet)存放處做到心中有數,如果遇到不熟悉的藥品或工藝過程,需要及時嚮導師和高年級的同學請教,一定要避免摸著石頭過河。如果遇到突發情況,按照規章處理並及時聯繫實驗室的負責人或管理人,情況嚴重時,如有火災或其他擴散性險情時需撥打911。同時也要注意及時尋求醫護幫助,以免情況惡化。同時,在實驗過程中,遇上同學或同事錯誤及至危險操作需根據情況向其嚴肅指出或向上級匯報,以避免悲劇。

辦公室安全
  留美學子例如博士生一般會有自己的辦公室,平時應注意辦公室安全,避免財產損失。例如不要把值錢物品放在別人可看得見的地方,隨身攜帶錢包、鑰匙等物品,重要物品應該鎖在抽屜里等。禮貌地詢問來到辦公室的陌生人,他們是誰,他們要拜訪誰,並盡量幫助他們找到相關的人。如果這些人形跡可疑,請報告給保安。及時報告燈光壞了或走廊昏暗、門窗不能關上等安全隱患,不要假設別人會做。

校內交通安全
  對於駕車的學生和學者們來說,安全駕駛的問題無需累述。需要注意的是在校園或小區內駕駛,一般都遵循不超速、遇行人讓行人、遇停牌減速停車的原則。校園中可能很多道路並沒有為自行車專設車道,所以騎車的同學要格外注意。請盡量戴頭盔,並在身上或車上挂配帶反光材料的物件,以免被來往的車輛擦傷。

購買醫療保險
  美國的醫療費用非常高,因此購買醫療保險是非常必要的。多數學校會強制要求學生參加保險。請注意自己與學校的合同上醫療保險是全年還是僅在學期中。如果學校在假期不提供醫療保險,推荐自行購買,以便不時之需。

注意證件安全
  到美國後,盡快熟悉與留學生活相關的美國各州法律,如護照不見了如何補辦,駕照如何考取等。同時,重要證件(護照、I-94表、I-20表、社會安全卡)請不要隨身攜帶。社會安全卡號SSN(Social Security Card)一般不對任何人公開,除非是銀行開戶,應雇主人力資源部要求,申請信用卡,或網上購買信用記錄。

認真填寫緊急聯繫人
  在美國,同房東、銀行、醫院或其他機構打交道時,會被要求提供一個緊急聯繫人的姓名和手機號碼。請認真填寫一位同自己關係密切的同學的手機號,以備不時之需。如果暫時沒有符合條件的朋友,可以向本校中國學聯的新生負責人咨詢。
美國留學 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(518)
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]