上周末,相繼有兩場留學教育展在廣州舉行。記者從展會現場了解到,兩場展會的規格很高,各主流留學目的國的使領館官員、ETS、PTE等語言考試官方機構以及各國院校招生代表的參展,讓現場的學生和家長感受到其對展會的重視。據悉,僅新通教育展就有上千人參展。

  記者還了解到,受匯率波動、移民留學政策變化等多重因素影響,熱門留學國家的排序也悄然發生變化。無論是展會現場的表現,還是來自留學機構的數據都顯示,近期美國咨詢最熱門,澳洲的熱度則明顯下滑。此次秋季展,日本院校的缺席,不少學生和家長表示已在預料之中。

  匯率因素影響留學選擇

  廣州留學人員服務管理中心的資深顧問張國華告訴記者,受匯率波動、移民留學政策變化等多重因素的影響,留學熱門國家的排序也發生了變化。“目前來看,最熱門的國家是美國,參展的院校最多,前去咨詢的學生也最多。除了一些中國學生熟知的名校外,一些之前未曾聽說過的學校也陸續進入中國進行招生推廣。英國由於合作辦學的院校增多,在一定程度上分流了部分留學中介的咨詢量。澳洲的留學咨詢情況較以往而言也不太樂觀,這主要是由於澳元匯率谷底回彈,學費也在逐年增長,留學的成本在增加,同時澳洲移民政策一直多變,很多學生開始轉向其他國家。”

  美國研究中心辦公室日前公布的研究報告也顯示,澳洲高校招收的中國本科生人數出現下降,今年上半年招生率比去年同期低了4.4%﹔美國近兩年招收的中國學生卻有大幅度上升,招生增幅高達50%。報告分析,美國留學之所以升溫,這主要是過去十年以來,美元兌人民幣約貶值了1/3,貨幣政策直接影響了留學生的輸入。另外,美國公立大學現在終於意識到全額付學費的中國留學生將成為政府收集資金的救命稻草,因此各大高校也放寬了對中國留學生的門檻限制。

  記者還了解到,此次展會上,並未見到日本院校參展。一位留學中介的負責人告訴記者,主要是因為近日中日關係緊張,日本留學的咨詢幾乎降至冰點狀態。由於教育展的計劃是提前幾個月就做好的,鑑于目前的形勢,機構對原計劃參展的日本院校做了勸退處理。對於這一情況,不少參展的學生和家長在接受本報記者采訪時表示已在預料之中,受訪的學生也表示不會考慮赴日留學。

  低齡留學人數比增2-3成

  記者在現場還看到,展會上低齡學生的身影格外顯眼。一位陳姓家長就帶了9歲的女兒前去參展。據該家長透露,他計劃在女兒十三、四歲的時候就送她出去留學,將來的目的是希望女兒能順利留在國外。他此次前來咨詢,主要是想了解一下先留學後移民和先移民後留學的路徑哪一條更有利、更穩妥。

  在作為第26屆新通教育出國考試留學展上,新通教育獨家發布的《2012-2013年中國留學生留學申請及競爭力調查報告》(下文簡稱“留學報告”)就顯示,2012年,低齡學生出國留學的人數達到近年來的最高峰,申請海外高中的人數已經超過總人數的15%,比往年增加了20%至30%。對此,新通教育廣東分公司總經理黃淑華表示,國內有限的教育資源並不能完全滿足中國眾多學子,中考競爭的激烈程度並不亞于高考,許多城市50%的初中畢業生衹能上職高,因而不少家長都會提前為孩子做好國內外升學的兩手準備。另外,對於偏科的學生來說,即使有特別突出的天賦,也無法與其他學生競爭,於是很多家長會選擇送孩子出國讀高中,不僅能夠更容易申請到優質高中,而且可以為日後海外升大學做舖墊。

  不過很多家長也意識到低齡留學的風險所在,因此不少家庭選擇在在寒暑假將孩子送到國外遊學的方式,來為將來留學探路。為了讓短短十幾天的遊學成為一場真正的“迷妳留學”,新通教育在最新的“新通澳洲全真課堂高爾夫學習營”和“新通美國全真名校學習體驗營”中,學生不僅會入住當地的寄宿家庭,還可以進入當地的學校插班上課,全程和當地學生一對一結伴學習,體驗原汁原味的留學生活。

  專家表示,越是低齡留學,就越要提早準備。除了通過短期遊學的方式了解國外的教育,家長們更要從獨立能力、心理素質和國外文化生活習慣等多方面幫孩子提前打好基礎。

文章來源:news.sina.com.tw/article/20121017/8074264.html
美國留學 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(500)
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]