在2000年之前,留學生大多都願意擠入英、美、加等經濟興旺國度,而在2001年後,由於美國留學市場受到簽證政策的影響,留學生大幅度減少,留學目的地向其他主流目的國分散,直到06年隨著政策的改變,美國留學市場逐漸恢復,07年美國再次成為最主要的留學目的國。而由於歐洲、亞洲和澳洲的眾多留學目的國也均表現出了各自的特性和優勢,在2002至2012這十年的後半段,在傳統目的國熱度不減的同時,留學選擇逐漸呈現多元化的形式。

  而如今出國留學放低了經濟門檻,各國留學生打工的政策也逐年放寬,歐洲、亞洲和澳洲的眾多留學目的國也均表現出了各自的特性和優勢,比如在加拿大,也推出了“經歷類移民”項目﹔在澳大利亞,采取了放寬簽證的雅思和經濟擔保金存款周期請求,以及在將來5年內為亞太留學生提供總額14億澳元的獎學金等政策,在白俄羅斯、馬來西亞、泰國、南非、印度等國開設了針對移民家庭的留學項目等,以上諸多政策都成為分流英國、美國、加拿大留學生生源的重要要素。

  2002年到2012年這十年,留學已從精英化走向平民化,金融危機和人民幣升值的雙重作用,無疑給中國的留學市場注入了一劑“催化劑”。中國大學的不斷擴招,造成中國大學學位的含金量降低,就業競爭壓力越來越大,同時各國利好政策頻出也使得普通家庭開始把目光投向國外,越來越多地加入到留學大軍中,這無疑為中國留學行業的發展帶來了前所未有的機遇。

  留學平民化帶來的直接效應是留學市場的多元化,帶動像亞洲的韓國、日本、新加坡、馬來西亞,大洋洲的紐西蘭,歐洲的德國,這些國家開始成為市場熱點,因為其每年的費用相對於傳統的留學熱門國要低廉不少,受到不少工薪家庭的歡迎。在美、加、英等傳統目的國熱度不減的同時,歐洲、亞洲國家的留學項目也吸引越多越多的中國學生,留學選擇呈現多元化的趨勢。

  據統計數據顯示,截至2012年三月,我國230萬海外留學生分布在全世界100多個國家。其中,絕大多數分布在美國、英國、澳大利亞、加拿大、日本、韓國、新加坡、法國、德國、紐西蘭和俄羅斯等發達國家。

  除上述主要留學目的地國家外,荷蘭、愛爾蘭、義大利、西班牙、阿根廷等國家以及東盟地區也吸引不少中國留學生,我國海外留學生的分布呈現“大集中、廣分布”的格局。

  在幾個主流的留學目標國家中,美國留學市場來說,其熱度依舊不減。但在整體上升的趨勢下,也會有一些不確定性因素,比如美國的私立寄宿制中學,也許會呈現出不容樂觀的態勢。通過2007、08、09三年的招生。他們幾乎處於一種飽和的狀態,因此會有意識的減少招生量。而美國的簽證政策的不確定性,也會導致留學市場的不確定性,同樣通過近三年的簽證政策的放寬,大量的中國留學生進入美國,會引發一系列社會問題,我們中國有句老話叫“物極必反”,所以我們不排除美國政府會有收緊簽證政策的可能性。因此,我們更應理性的看待整個美國留學市場。

  澳大利亞美國留學在曲折中進行不斷的調整。究其原因主要為:首先,2009年伴隨著幾所私立院校的倒閉,這勢必造成對整個澳大利亞留學市場負面影響。其次,澳元匯率持續高位,在短期內也不會呈現下降趨勢。這樣無法降低留學成本,這也是影響澳大利亞整體留學市場不容樂觀的重要原因之一。第三,澳大利亞政府對美國留學生的簽證簽發的處理周期仍然過長以及要求相對於英美還是比較高,這也是制約澳大利亞留學市場發展的因素之一。

  對於傳統的美國留學大國英國來講,英國留學市場也會有一定的增長。首先,由於英國的教育質量是倍受廣大留學家庭認可的﹔其次,特別是到英國去念碩士學位的留學生來說,不管從時間成本,還是經濟成本來講都是吸引廣大留學生的主要因素。英鎊持續走低,使得去英國讀書的成本大大降低,甚至現在去英國讀書的成本整體低於澳大利亞和美國。

  加拿大同樣是留學的熱點國家,近幾年的熱度也在持續增長,原因主要有如下幾點:第一,加拿大政府對待留學生的簽證政策上相對是比較穩定的﹔第二,較之美國的留學費用,其價格是具有較強的吸引力的﹔第三,加拿大相對持續不變的移民政策也是促使留學市場增長的誘因之一。第四,由於受到美國留學政策的影響,加拿大也會將入學條件放寬,其中本科階段的留學生比例將會呈現出迅猛的上升趨勢。

  而對於亞洲主要美國留學國家:日本及新加坡來講,總體上都會有所上漲,但幅度不會太大。但值得關注的是日本的學術課程,特別是去念碩士學位的留學生受其政策導向的因素影響會呈現明顯上升趨勢。韓國也憑借近年來娛樂產業的輸出,吸引了眾多學生前往深造,眾多相關娛樂熱門專業也深受美國留學生的喜愛,火熱程度堪比一般。我們還應該留意到我國台灣地區的教育市場,如果按照預期台灣地區政府對大陸放開,那么相信也會是一個很值得關注的市場,因為在台灣念書的成本相對於其他國家與地區確實很低,每一年的費用大約在2萬至4萬人民幣之間,加之沒有語言的障礙,這也是促使可能實現的台灣地區留學熱潮。

  總之, 除了上面提到的一些優質的留學目的地外, 比如法國、西班牙、荷蘭、德國等歐洲留學國家也會越來越受到中國學生的歡迎,整個留學市場呈現“大集中、廣分散”的留學目的地選擇多元化格局。

文章來源:news.sina.com.tw/article/20121104/8221192.html
美國留學 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(451)
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]